Виды строительных подъемников

Подъемная техника используется в строительных работах разной сложности. В зависимости от задач, которые стоят перед строителями, используются разные типы грузовых и пассажирских подъемников.

Типы подъемных строительных устройств

Несмотря на то что моделей подъемного оборудования очень много, всех их можно разделить на два типа:

1. Грузовые.

2. Грузопассажирские.

Кроме этого, классифицировать подъемники можно и по другим признакам, которые, как правило, относятся к механизму работы устройства. Есть подвижные и неподвижные подъемники, шахтовые, скиповые, мачтовые, телескопические и коленчатые и прочее.

Типы подъемных устройств:

1. Грузовые строительные подъемники.

Бывают с разным количеством мачт: от одной до трех.

Используются при строительстве многоэтажных домов. С помощью этих устройств легко передавать на этажи здания строительные материалы. Чем выше становится здание, тем больше мачт прибавляется к подъемнику.

Одномачтовые грузовые подъемники хороши тем, что могут поднимать вес до одной тонны, причем достаточно быстро. Кроме этого, одномачтовые устройства можно установить в любой точке строительной площадки, потому что они компактны.

Двухмачтовые подъемники могут поднять больший груз. Их можно установить как на строительной площадке, так и внутри помещения.

Трехмачтовые — это самые мощные устройства. У них две подъемные платформы, которые могут работать независимо друг от друга. Этот вид техники может поднимать до 5 тонн.

2. Шахтные подъемники.

Единственное отличие от строительных подъемников — это наличие защитного каркаса, в котором находится мачта и подъемная платформа. Эти устройства можно устанавливать как внутри здания, так и снаружи. Груз в шахтовой версии может перемещаться только по вертикальной оси.

3. Грузопассажирские подъемники.

Могут быть как шахтные, так и мачтовые. Крепятся к зданию, не обладают мобильностью. С их помощью, в зависимости от модели, можно доставлять на верхние этажи строений от 15 до 20 людей. Грузопассажирские подъемники — это идеальный вариант доставить на необходимый уровень, как строительный материал, так и бригаду специалистов, который могут оперативно приступить к работе.

4. Автовышки и подъемные площадки.

Мачтовые рабочие площадки применяют при отделочных работах зданий. Они все чаще заменяют строительные леса. Кроме мачтовых платформ, которые устанавливаются на землю, есть другой вид площадок — подвесной.

Автовышки — это еще один популярный вид подъемной техники. Принцип работы у них простой: на шасси грузовика устанавливается подъемный механизм, который работает от мотора. В зависимости от устройства автовышки, различаются и задачи. Телескопические вышки незаменимы в городском хозяйстве, при работе с электросетями и деревьями, а вот коленчатые автогидроподъемники чаще применяют в строительстве.