Башенный кран

Устройство башенного крана

С начала своей истории в 1913 году, устройство башенных кранов все время совершенствовалось. Гигантские конструкции, которые помогают строить высокие здания — как они работают? Насколько они устойчивы? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Устойчивость башенного крана

Любой кран работает под действием многих сил, основными из которых являются масса поднимаемого груза и устройства захвата груза. Работа крана также строится с учетом инерции во время разных этапов работы, центробежная сила, а также погодные и осадочные факторы. Конструкция любого башенного крана рассчитана с необходимым запасом равновесия для избежания как падения в сторону груза, так и падения в противоположную сторону — под влиянием собственной массы.

Типы конструкции башенных кранов

По типу башни краны подразделяются на:

  • Краны с поворотной башней. Такой тип кранов подразумевает, что башня, на которой закреплены стрела и противовес, поворачивается вокруг своей оси.
  • Краны с неподвижной башней. При такой конструкции стрела крана и противовес закреплены чуть ниже башни, а сама она остается неподвижной относительно крана.

По типу стрелы:

  • Кран с подъемной стрелой. При такой конструкции есть возможность изменить угол наклона стрелы.
  • Кран с балочной стрелой. Стрела остается неподвижной по горизонтали, а по ней перемещается тележка с механизмом захвата груза.

Как видно из классификации, различные конструктивные решения позволяют наиболее точно подобрать тип крана для строительных работ определенного типа.

Типы кранов по методу установки

Существует несколько типов башенных кранов, которые можно разгруппировать по способу установки:

1. Стационарные краны, также называемые приставными, которые устанавливаются в закрепленной за ними точке и не передвигаются. Обходят другие типы кранов в грузоподъемности и высоте, чаще комплектуются неповоротной башней. Их существенное преимущество в сравнении с передвижными кранами — возможность наращивания башни, то есть увеличение ее высоты по мере роста вовзводимой конструкции.

2. Передвижные краны, которые могут быть самоходными, а могут быть перемещены с помощью специального тягача. Чаще всего такие краны дешевле других конструктивных решений, и комплектуются поворотной башней. Среди плюсов этого типа — сравнительно недолгое время сборки, простота в монтаже и демонтаже, а также транспортировке. Для таких кранов требуется установка подкрановых путей, по которым будет перемещаться конструкция. Во время установки и эксплуатации путям уделяется значительное внимание, ведь даже маленькая оплошность может привести к негативным последствиям.

Насколько бы сложные задачи перед собой не ставили строители, башенные краны решают их уверенно. Устройство крановых конструкций совершенствуется и развивается, делая их работу стабильнее, безопаснее и точнее. Башенные краны не имеют конкурентов в решении сложных строительных вопросов, и остаются востребованными на всех стройплощадках мира.