Сервисное обслуживание башенных кранов

Техническое обслуживание башенных кранов

Что такое техническое обслуживание башенных кранов? Если коротко — ряд технических операций, которые предотвращают износ техники, а также выявляют и устраняют дефекты оборудования.

Комплекс мер по техническому обслуживанию башенных кранов включает в себя следующие услуги:

1. Выезд на место для ремонта крана.

Иногда в ходе работ возникают неисправности, которые могут привести к тому, что все строительные работы могут остановиться на длительный срок. Чтобы избежать этого, достаточно вызвать ремонтников на место работ, они приедут и оперативно устранят поломку.

2. Проверка механизма и приборов, отвечающих за безопасность.

Первым делом проверяются устройства безопасности. К ним относятся:

  • Ограничение грузоподъемности или ОГП.

  • Концевые выключатели приводов крана: грозовая тележка, лебедка, передвижной механизм, поворотная часть.

  • Приборы ОНК 140, ОНК — 160, ОГМ 240

  • Датчики и координатная защита.

  • Блоки ABB

  • Установка устройств безопасности и их настройка

3. Отладка тормозных конструкций.

Тормозная часть в башенных кранах — очень важный компонент, который нуждается в периодическом осмотре. Регулировка требуется для корректной работы механизма отвечающего за торможение, потому что покрытие тормозных дисков и колодок изнашивается и стирается в процессе работы крана. Воздушные заторы в тормозном механизме в результате этого уваливаются, а это приводит к отказу тормозного механизма. Это может привести к еще более серьезным последствиям: сгорание двигателя, кран перестает выдерживать груз и так далее.

4. Смазка крана.

Смазка производится согласно с картой смазки крана. Если такой карты нет, то смазка производится везде, где это допустимо по инструкции.

5. Исправление дефектов работы башенного крана.

Не просто найти кран, который работал бы идеально. Исключением разе что является абсолютно новый кран Linden Comansa или Liebherr. Именно поэтому необходимо иногда проверять кран на исправность и устранять дефекты, если такие обнаружатся. Если не проводить проверку, то некоторые узлы крана могут выйти из строя, а это очень опасно. Кроме этого. запчасти для крана стоят дорого, поэтому покупка новых частей невыгодна.

6. Другие работы

Бывают и другие виды работ, которые проводятся редко или с учетом особенностей конкретной модели крана.

Компания Новокран проводит ремонтные и обслуживающие работы для башенных кранов. Подробнее об этих и других услугах вы можете прочитать здесь