Эксплуатация башенного крана: основные понятия

Башенный строительный кран — это главная машина на стройке любого объекта жилого, коммерческого или промышленного назначения. Именно ее состояние, вид и модель определяют, как быстро будет закончена работа и организован процесс. Зачем нужны подъемные устройства? Их используют, чтобы подавать детали, материалы, конструкции на разные уровни сооружаемого строения. Также краны применяют для монтажа тяжелых элементов сооружений, зданий, погрузки и разгрузки разных объектов. 


Эксплуатация башенного крана — это последовательность операций, которые выполняются одна за другой или одновременно. Операции бывают холостыми и рабочими. К последним относят захват груза, горизонтальное перемещение, спуск в нужное место, подъем, установку в положение работы и удерживание предмета на весу, чтобы совершить монтажные операции, закрепить крюк или отцепить. Холостые операции — это вся та работа, которую кран выполняет без отягощения.


Несколько холостых и рабочих операций определенной продолжительности — это цикл крана. Именно по этой причине подобные подъемные устройства называют машинами прерывного действия (к последним относят, например, шнеки и транспортеры). Или циклическими.


Краны не всегда стационарны. Все подъемные устройства такого типа разделяют неподвижные и передвигающиеся («самоходки»). Также существуют маленькие краны, которые перемещают вручную. Европейцы активно используют небольшие подъемные машины со срелкой. Со стороны они напоминают гибрид крана и эвакуатора. В Россию такие подъемники стали проникать сравнительно недавно.


Самоходные краны классифицируют по виду ходового устройства. Выделяют: гусеничные, шагающие, пневмоколесные, рельсовые. Шагающие пока существуют только как опытные образцы. Остальные давно распространены в строительстве и активно применяются.


Также краны классифицируют как неповоротные и поворотные. Угол поворота зависит от вида подъемного устройства и его назначения.


Самоходные башенные краны обычно по горизонтальному направлению. Существуют модели с механизированным вертикальным движением.