Безоголовочные башенные краны: преимущества и недостатки

Ни одно капитально строительство сегодня не обходится без башенных кранов. Именно от них зависит скорость возведения объектов. Кроме правильной эксплуатации крана эффективности при сооружении зданий может добавить использование новых моделей кранов, например, без оголовка.

Этот тип кранов отличается рядом особенностей. Вот несколько его преимуществ:

  • Удобный монтаж. Для установки крана без оголовка требуется автокран с меньшей выдвижной частью.
  • Нет нужды проводить опасные и трудоемкие работы по креплению оттяжек и консоли контрагруза.
  • Удлинить и демонтировать стрелу можно не привлекая дополнительное крановое оборудование. Такое не сработает с кранами у которых есть оголовки.

По сравнению с кранами других конструкций безоголовочные краны отлично подходят для быстрых и срочных работ с малыми грузами.

Безоголовочные краны удобнее в эксплуатации, потому что некоторые другие модели кранов имеют оголовок длиной 6–8 метров. Таким образом, машины могут мешать работе друг друга в условиях ограниченного пространства. В отличие от них краны без оголовков могут работать даже вблизи от линий электропередач.

Кроме этого, машины без оголовков обладают меньшей поверхностью, на которую может воздействовать ветер. В ней так же меньше деталей конструкции и а значит и метала, что делает весь кран значительно легче более крупных аналогов. Это в свою очередь дает еще некоторые преимущества: простота транспортировки, меньшее энергопотребление.

Однако краны без оголовков не лишены недостатков. Например, они не способны переносить очень тяжелые грузы, потому из-за их устройства они больше подвержены нагрузке. Поэтому безоголовочные краны нужно усиливать, делая их ступенчатыми.